O iya, Glycaemic Index ( GI ) adalah
ukuran efek yang ditimbulkan dari makanan kaya karbohidrat dalam tingkatan gula darah.
Berikut buah - buah nya sob,
1. Strawberry ( dan Berry Lainnya )
Strowberry (dan semua berry lainnya seperti blackberry, raspberry, berry muda dan gooseberry) memiliki GI yang rendah, ini berarti mengkonsumsi berry akan membantu Anda untuk tetap kenyang lebih lama, kadar gula darah akan tetap stabil dan, kemudian, tingkat energi Anda akan dipertahankan lebih lama.
Selain itu, berry juga mengandung antioxidan yang baik untuk kekebalan tubuh.
2. Apel
Apel adalah buah yang sempurna bagi penderita diabetes. GI nya rendah, tersedia sepanjang tahun dan menjadi bekal yang cocok untuk sekolah ataupun kerja. Apel memiliki kandungan pectin yang tinggi, Pectin adalah serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dan mengatur kadar gula darah dan fungsi usus, dan juga memiliki pengaruh anti-inflamasi yang dapat membantu penderita diabetes untuk pulih dari infeksi lebih cepat.
3. Buah Persik
Whaaaaattt??? Dewi Persik???
Bukan sob,, tapi buah persik. hehe
Di Indonesia sendiri namanya mungkin kurang begitu familiar. Tapi kita masih sering menjumpai di supermarket di kota besar.
Persik memiliki GI yang rendah dan diperkaya dengan serat, vitamin dan antioksidan, terutama vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Lebih baik membeli buah ini dalam keadaan segar, daripada kalengan atau yang sudah diolah menjadi sirup.
4. Cherry
Ini buah cocok kalo dikonsumsi sama es krim sob, apalagi panas panas, tapi inget lho ya, es krimnya jangan banyak banyak, inget diabetes, hehe
Cherry memiliki GI yang rendah, sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Cherry juga mengandung antioksidan kuat yang disebut anthocyanin yang memberikan warna merah khas dan memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-penuaan yang kuat.
5. Buah Pir
Pir adalah pilihan lain untuk buah dengan GI rendah. Pir juga tersedia sepanjang tahun. Buah Pir kaya akan vitamin dan mineral dan sumber serat yang baik - yang membantu mengatur kadar gula darah, kolesterol dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Pir adalah buah yang paling baik untuk penderita alergi di antara semua buah-buahan. Oleh karena itu, direkomendasikan oleh para praktisi kesehatan sebagai alternatif yang aman dalam penyusunan produk makanan bagi penderita alergi.
6. Jeruk
Siapa yang gak kenal Jeruk coba?? Ni buah terkenal dari ujung sabang sampai ujung merauke,, hehe
Dan ketika seseorang menyebutkan jeruk, hal pertama yang datang ke pikiran adalah vitamin C. Gak salah sih, karena Jeruk merupakan sumber vitamin C yang paling terkenal untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang membantu untuk melindungi terhadap infeksi.
Jeruk juga mengandung GI yang cukup rendah. Selain itu, jeruk kaya akan vitamin A dan vitamin B kompleks, dan flavonoid yan dapat meningkatkan imunitas seperti hesperetin dan narigenin yang semuanya membantu mengurangi risiko penyakit.
7. Jambu Biji
Sama seperti jeruk, Jambu Biji juga kaya akan Vitamin C serta antioxidan untuk mencegah berbagai macam penyakit. Tetapi, sebuah penelitian mengatakan bahwa kandungan Vitamin C dalam Jambu Biji 4 kali lebih banyak daripada Jeruk.
Tentunya Jambu Biji juga deperkuat dengan kandungan GI nya yang rendah, sehingga memungkinkan untuk dikonsumsi oleh penderita Diabetes.
0 comments:
Post a Comment